EN
新闻资讯

公司新闻 行业资讯 视频中心

提供三维海容项目最新信息 前沿资讯最先掌握

公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

黎明天使 “点滴”记录 | 寿光市中医医院静配中心实录

三维海容科技有限公司      2022-06-15      点击量:

寿光市中医医院

静配中心




在寿光市中医医院静脉用药调配中心有这样一个护士群体,她们见过春夏秋冬里每个清晨的样子,在每天赶往科室的路上,她们头顶启明星,风雨无阻。


她们的主要工作是在管控极其严格的操作条件下,严格按照无菌操作规则进行静脉药物配置,保障输液的安全无菌性,守住无菌操作的生命线。



寿光中医医院静配中心护士调配药品场景


静配中心的护士们在配液时的专业素养细致到近乎严苛,配全肠外营养液时,她们需谨记各种配伍禁忌及配置时的先后顺序;配细胞毒性药物时,她们需手法规范不能有一丝松懈,否则将面临着药物外泄职业暴露的风险。

 

几百种药品的说明、配伍禁忌、溶媒审核、他们熟稔于心,每天过目几千份医嘱,他们一丝不苟审核、查对。他们是患者身后的“幕后英雄”,把辛苦和汗水藏在输液袋里,为患者始终如一地奉上精确无比的静脉输液。



静配中心位于医院门诊楼五楼,面积800余平方米,承担着全院静脉药物的调配工作。配备具有国内先进水平的水平层流台、生物安全柜,分生活区、辅助区和洁净区。


辅助区内主要进行审方、摆药、成品复核、物流传输、药品耗材存放等工作,洁净区内进行药品调配工作,洁净区对环境要求高,工作人员进入洁净区调配间调配药品之前,要先进入一更区洗手消毒、更换拖鞋,然后进入二更区更换洁净服,佩戴口罩、无菌手套,全副武装严格按照无菌操作规程,保证患者用药安全。无菌手套,全副武装严格按照无菌操作规程,保证患者用药安全。




为了让患者能够按时按量用药输液,每天早上六点,她们就已经准备就绪,开始一天的工作,每天像陀螺一样不停旋转,争分夺秒,把好每一道关,只为把药剂安全及时地送到患者手中。三维海容专门采访了寿光市中医医院静配中心的副护士长孙国娟,听她讲述在静配中心的“点滴”体验。


“将物品放在一个专用的传输箱中,手指在屏幕轻轻一点,物品就会沿轨道穿梭在医院大楼,几分钟后到达指定科室。”在采访时,有一条通道被工作人员频频提及,那就是寿光市中医医院箱式物流传输系统。该系统通过26个站点和传输线将医院各个科室连接起来,医护人员可使用信息系统控制设备在各科室间进行药品、检验标本、耗材等物品的传递。



箱式物流传输系统的使用彻底改变了医院内部物流运送的传统模式。


1

传统的医疗服务,绝大多数模式是护士负责住院病人的药品、检验标本的传送,占用大量的工作时间。物流传输系统的应用解决了这一难题,护理人员不出病区即可发送和接收到各种物品。护理人员会有更多的时间真正服务于病人,真正实现“医疗服务以病人为中心”的宗旨。

2

同时,箱式物流系统采用封闭的系统进行物品的传送,将医院内的人流与物流进行了有效地分离,所传送的物品放在密闭的载体中,避免了所传送物品的污染。




医护人员解放出来,真正回归到本职工作中,全身心地为患者提供服务,不仅工作效率有了提高,也让患者得到更多保障。

物流系统的使用,极大减少了我们护理人员的工作。医嘱传送到静配中心,配好药物后,上午会有两批药物给我们传送过来,省去了取药、配药的程序。不仅是药品,患者需要化验的标本通过物流系统也可以直接送到检验科了,给我们提供了很大的方便。”儿二科护士长王迎迎说,这样医护人员就可以有更多的时间来护理患者了。




静配中心自创科以来,先后为230000位患者提供医疗服务,使用三维海容箱式物流精准传输静脉用药4088000袋。

智能化物流的应用、信息化的共享,推动着寿光市中医医院步入发展快车道。现代化、科学化、正规化,先进理念的引进,为医院提供了强有力的管理支持,三维海容为来将继续助力医院管理水平的提高,为患者提供更安全的服务保障。